Кафедральный собор
Кафедральный собор Богоматери и Святого Адальберта по праву считается символом Калининграда. Это величественное здание представляет собой уникальный образец кирпичной готической архитектуры, редкой для российских городов. Со времен основания и до настоящего времени собор перенес многочисленные изменения и реконструкции, но сумел сохранить свою самобытность.
История
Основанный в XIV в. рыцарями Тевтонского ордена как крепостное сооружение, собор на протяжении двух столетий оставался крупнейшим католическим храмом Кенигсберга. Однако в начале XVI в. королевство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, а Кафедральный собор на острове Кнайпхоф – главной лютеранской церковью страны.
Новой вехой в истории церкви стала ее передача в 1523 г. в ведение Университета Альбертина. В алтарной части собора расположился профессорский склеп и могила основателя университета — герцога Альбрехта. Впоследствии большая часть надгробий была разрушена, но уцелели роскошные эпитафии на соборных стенах.
У северных стен собора в 1804 г. был захоронен выдающийся философ Иммануил Кант, долгое время преподававший в Кенигсбергском университете. Судьба могилы оказалась непростой — ее многократно разрушали сначала войска Наполеона, а затем солдаты гитлеровской армии. Но именно она определила перспективы острова Канта. Советские власти, почитавшие родоначальника классической немецкой философии наравне с Марксом и Энгельсом, решили реконструировать здание собора.
В ходе массированной бомбардировки города британскими войсками в 1944 г. собор наряду с большинством построек Кнайпхофа был разрушен. Восстановление здания началось лишь в 1992 г. и завершилось в начале 2000-х гг.
Интересные факты
Сегодня посетить Кафедральный собор могут все желающие. Интерес для туристов и жителей города представляют:
- музей им. И. Канта с богатыми коллекциями оружия, книг, монет и других предметов времен Средневековья;
- концертный зал, в котором регулярно проводятся концерты органной и симфонической музыки;
- самый большой в Европе орган;
- могила Иммануила Канта;
- Валленродская библиотека, прежде располагавшаяся в стенах храма и уничтоженная во время Второй мировой войны;
- башня-звонница, построенная для маскировки трещины на одной из стен здания.
Достопримечательность входит в состав большинства обзорных экскурсий по Калининграду. Впрочем, посетить музей можно и самостоятельно, воспользовавшись услугами аренды автомобилей среднего, бизнес- или представительского класса от компании «VIPavto39».
Если вы цените личное время, комфорт и предпочитаете знакомиться с архитектурой и историей города в собственном режиме, закажите автомобиль с водителем через сайт или по телефону.
P.S. «VIPavto39» также предоставляет услуги трансфера, экскурсовода и консьерж-сервис.