Исторический район Марауненхоф в Калининграде

марауненхофЧем хорош Калининград — можно остановиться практически в любом его уголке, на мгновение прикрыть глаза и перенестись на 100 лет назад, в Кенигсберг, чтобы проникнуться его довоенной атмосферой. Район Марауненхоф — как раз вот такой магический кусочек истории, который дарит нам с вами возможность погрузиться в прошлое с его изысканным величием: старинными зданиями с их впечатляющими фасадами и черепичной крышей, столетними деревьями и бессмертной брусчаткой, которой вымощены витые улицы.

Современные границы района Марауненхоф

Этот уникальный исторический район, полный загадок и удивительных историй, занимал следующие границы: за точку отсчета предлагаем взять Верхнее озеро — так проще всего будет сориентироваться. Дальше, глядя на современную карту, ведем линию к ул. Тельмана → после к железной дороге, соединяющей Калининград с Зеленоградском → идем за нее до ул. Островского → и возвращаемся к парку «Юность». Сегодня Марауненхоф — это часть Ленинградского района.

Немного истории

В 1910 г. на месте освободившихся земель (снесли постаревшие и утратившие свое оборонительное значение вальные укрепления) решили основать новый район. Название свое он получил в честь поместья Марауненхоф, расположенного неподалеку от нынешнего Верхнего озера. Застраивали район по принципу «города-сада»: концепт был применен тот же, что и в отношении другого исторического района — Амалиенау, где умопомрачительной красоты виллы утопали в зелени.

С городским центром район связывал трамвайный маршрут, действовавший до 2012 г. Рельсы, кстати, до сих пор лежат — их можно увидеть во время прогулки по улице Тельмана.

Что обидно, до наших дней не дошла марауненхофская кирха (ее снесли в 1972 г.) — единственная в городе, принадлежавшая к неороманскому стилю. Не увидим мы с вами и ж/д станцию «Марауненхоф», относившуюся к ветке Кенигсберг-Кранц (сегодняшний Зеленоградск). А что увидим?

Современный Марауненхоф из окна элегантных машин «VIPavto39»

Невзирая на то, что в войну Кенигсберг значительно пострадал от авиационных и артиллерийских обстрелов, сохранились обе площади Марауненхофа:

Вам интересно было бы узнать и о других исторических объектах Марауненхофа? В этот чудесный район автопрокат «VIPavto39» организует индивидуальные туры с профессиональным гидом и водителем.

Построить любой маршрут с «ВИПавто» — это значит:

Чтобы отправиться в увлекательное путешествие по Марауненхофу с опытным водителем и гидом, оставьте онлайн-заявку через сайт или свяжитесь с менеджером «VIPavto39» по телефону. Наш безустанный сотрудник обрабатывает обращения 24/7.